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Custo de produção agrícola cai pelo décimo mês seguido

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Queda do IICP em abril foi de 4,2%, influenciada pela taxa cambial.

O Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) dos agricultores gaúchos registrou queda de 4,2% em abril, mantendo a tendência de retração iniciada em junho de 2020. O indicador foi divulgado pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) nesta quarta-feira, 24 de maio.

Fertilizantes e frete mais baratos
A principal causa da queda do IICP foi a desvalorização dos preços dos fertilizantes e do frete, que foram afetados pela taxa cambial. Segundo a Assessoria Econômica da Farsul, os valores atuais ainda refletem a forte elevação registrada no início de 2020. No acumulado em 12 meses, o IICP apresenta retração de 25,35%.

Preços recebidos também caem
O Índice de Inflação dos Preços Recebidos pelos Produtores (IIPR) também teve deflação em abril, de 7,08%, na comparação com março. Os preços da soja, do milho e do trigo foram pressionados para baixo pela entrada da safra brasileira de grãos. No acumulado em 12 meses, o IIPR sofreu queda de 14,33%.

Descolamento do IPCA Alimentos
Em relação ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) Alimentos, que mede a inflação dos alimentos no varejo, os índices da Farsul mostram um descolamento. Enquanto o IIPR caiu 14,33% em 12 meses, o IPCA Alimentos subiu 5,88% no mesmo período. Isso comprova que os preços praticados no campo não têm relação direta com os das prateleiras, sendo influenciados por outros fatores como energia elétrica, mão de obra, combustíveis, entre outros.

Para conferir o relatório completo da Farsul, clique aqui.

Fonte; Farsul RS

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